Недоблестные похождения доблестных разведчиков

Илья Воробьев Кострома
Была война ,
Был сорок третий год,
Была история
В одной из разведрот.

Разведчики от бога,
Но пили всё подряд:
И самогон и водку-
Был пьющий весь отряд!

Отважные ребята
Им и каблук -граната ,
А если есть ножи -
Всё выполнят на совесть ,
Что им не прикажи !

Затишье долго длилось ,
Казался веком день ,
Весь спирт они сменяли
С ближайших деревень!

Противник находился ,
Как говорят :"Лоб в лоб",
Перекликались с немцами
Они через окоп!

Тогда морозы были -
Февраль во всей красе ,
Хоть был блиндаж с "буржуйкой",
Без спирта мёрзли все !

От немцев отделяло
Их метров двадцать пять,
Разведчики замёрзли ,
Им спирта бы принять!

Но кто-то из их группы
Себя сдержать не смог .
Он сдёрнул с ноги валенок,
Надев в замен сапог,

И предложил попробовать
У немцев обменять :
"Их шнапс  на свои валенки ",
Коль спирта негде взять.

И кто-то тоже валенок
С себя мгновенно снял ,
Не размышляя долго,
Товарищу отдал.

А тот записку в валенок
Засунул поплотней,
Да и в окоп фашистский
Закинул посильней!

Записка на немецком
Вся целиком была,
И немцы согласились ,
Ведь были холода

Тогда вся рота сразу
Вдруг валенки сдала ,
Подумав, что спиртное
Нужней ей , чем вода!

Но только вот под вечер
Полковник заглянул ,
Солдаты сильно выпили ,
Сапожки натянув.

Полковник пригляделся
Не снится ли ему ,
И утопая в ярости,
Он крикнул старшину.

Сказал он , чтобы завтра
Солдаты были все
Не пьяные и в валенках-
Во всей своей красе.

Ещё сказал полковник ,
Что их расстрел всех ждёт,
Если хоть кто-то завтра
Без валенок придёт.

Тогда солдаты поняли ,
Что надо возвращать
Те валенки казенные,
А то несдобровать .

В окоп полезли к фрицам
Избили там же их ,
Забрали шнапс и валенки,
Им внешность повредив.

А немцы ошалели
От наглости такой,
Что валенки снимая ,
Пинали их ногой!

На утро были в валенках ,
Молчали как один ,
Довольные , побритые -
Спиртным несло от них!

А шнапс они весь выпили ,
Чтоб не влетело им,
Неделю в рупор немцы
Кричали :"Русский свин!!!"

(Январь 2014 г.)
(Рассказ-быль со слов родного племянника участника ВОВ и данной  реальной истории, рассказанной 9 мая 2006 года )