Над Чернобылем небо в зарницах...

Нина Боженина
Спокойная Припять, песчаные пляжи.
В стране и Чернобыле тихо, все спит.
Четыре блока атомных кряжей
И , над четвертым, недОбро дымит.

А солнце сияет, торопит с загаром,
В реке назревает отменный улов.
Но атом не дремлет, реактор не даром
Готовит партийному бонзе урок.
Но атом не дремлет, ему директивы
Партийных вождей, что дробина слону.
И у парней нет другой перспективы-
Погибнуть в огне и коварном дыму.
(Ведь дома, у Припяти, дети и жёны,
Отцы-старики и счастливая мать.)
Их скулы застыли, глаза напряжёны,
Им быть, да и плыть, да родных выручать...

Стержни графита, защитные" пальчики",
В реактор вручную пришлось опускать.
И снова пошли, наши юные мальчики,
Телами, как встарь, от беды защищать...

А в город машины идут вереницей,
Садится в них, лицами серый - народ.
И над Чернобылем - небо в зарницах,
И Атомный " гриб " над Европой встает.

На Митинском и на Байковом кладбищах
Лежат они рядом - России сыны.
Закрыли Европу бесценною жизнью,
Спасая нас всех от Вселенской беды.

26.04.2016 г. 30 лет со дня аварии
            на чернобыльской АЭС.