Яэль

Юлия Михеева Карсон
Она была весела, как апрель.
Девочка с именем звонким Яэль.
Но только весна в неё юность вдохнула,
Война чёрной краской всё зачеркнула.
И вместо весёлой музыки лета
Услышала девочка музыку гетто.
Услышала стоны и крик матерей,
Когда у них отбирали детей.
Услышала скрежет и лязг автоматов,
Плач, лай и ругань фашистских солдатов.
Музыку страха, жестокости, пытки.
И вдруг среди ужаса музыку скрипки.
Музыку нежности и надежды,
Что согревает сердца под одеждой.
Музыку, что придавала ей силы,
Когда смерть всех близких нещадно косила.
Робкая музыка счастья и ласки!
Ты уносила Яэль в чудо-сказку.
Ты из кошмара и страшного зла
Девочку с именем звонким спасла.