Два пессимиста

Евгений Наумович Коган
- Ну, что Вам врач?..
- Всерьёз грозя,
он отвечал немногосложно.
Нельзя, нельзя, нельзя, нельзя
того, что прежде было можно.

Я, выслушав такой ответ,
тотчас же понял превосходно,
что ежели на всё запрет,
то положенье безысходно.

- А Вам что врач?
- Мне не грозил,
но отвечал немногосложно.
О чём бы я ни попросил,
всё можно, можно, можно, можно.

Я, выслушав такой ответ,
тотчас же понял превосходно,
что ежели запретов нет,
то положенье безысходно.