Подражание Есенину

Николай Бурдин
                «Сторона ль моя,сторонка,
                Горевая  полоса…»

Наша реченька-речушка
Галешихинский Очёр*-
Кружевная завитушка
В палестинах ** подле гор.

Над каймою бражно-чайной
Чудный ивовый узор,
Мутных омутов молчанье,
Перекатов разговор.

Луговое разнотравье,
Незнакомое с косой,
Сладко платит-горько травит
Земляничною слезой.

На нетоптаной дорожке,
Свой средь молоди осин,
На рябой мясистой ножке
Гриб,как полуапельсин.

Разорённая  церквушка,
Растерявши красоту,
Позабытою старушкой
Помирает на тракту

Протрезвиться бы,проспаться,
И как в прежние года
Нам с тобою искупаться
В тёплом щёлоке пруда.

Да уж нет зеркальной глади,
Что кипит от шеклеи***,
Когда мы «блины-оладьи»
Плоским камушком «пекли».


Ах ты, реченька-речушка,
Ты хоть память сбереги
Перламутровой  ракушкой…
И прости нас за грехи…

*р.Очёр-правый приток р.Камы ,протекает мимо д.Галешник. Берега реки в этом месте раньше были чистые ,каменистые, «галечные» ,отчего и возникло название деревни.
**моя бабушка Анна Фёдоровна называла палестинами живописные лесные поляны
***шеклеёй в наших краях называют мелкую рыбку уклейку

12.02.2016