От часовни до библиотеки

Николай Ерёмин
ОТ ЧАСОВНИ ДО БИБЛИОТЕКИ    Николай ЕРЁМИН


***

Я был весёлый, молодой…
И вот  -
Прошли года….

Теперь я грустный,  с  бородой…
Лишь Муза -
Молода,

Как прежде,
Шутит и поёт,
Покоя не даёт…

И заставляет,  -
Ох, опять! -
Шутить и подпевать…
2016



В ДЕРЕВНЕ

В деревне хорошо, однако!
У речки,
Боком к шалашу,

Сижу
Читаю Пастернака
И свежим воздухом дышу…

Какой простор!
Какая – ах! –
Свобода в сердце и в стихах…
2016



***
Я не верю, что жизнь прожита!
В небесах –
Поэтический гул…

Там смеётся Иван Шепета…
Там  хохочет
Ербол  Жумагул…

Гром и молния…
Шторм и гроза…
И скупая мужская слеза…
2016



ЖАЛОБЫ

Мои стихи – сплошные жалобы:
Какой вопрос –
Такой ответ…

Подходит время -
Не мешало бы
Мне «Книгу жалоб» выдать в свет…

Пускай обиженный народ
Их
Громким хором пропоёт…

Чтоб содрогнулись небеса –
И спящий Бог
Раскрыл  глаза…
2016



МЫСЛЬ И ЧУВСТВО

Владеют мною
Мысль и чувство…
Влекут, неведомо куда…

Сегодня густо,
Завтра пусто,
Плюс минус радость и беда…

Но убеждает
Каждый стих,
Что это я – владелец их…
2016



АГАТ И СЕРДОЛИК

Любовь – не много и не мало –
Нас,
Точно море, взволновало…

И подарило  – наугад –
Ей сердолик…
А мне – агат…

 И мы:
- На счастье! – ну и ну,
Их тут же бросили в волну…

А  нужно  было - сохранить…
Чтобы хоть что-то
Изменить…
2016


***
Кого ни попросишь о помощи, - На! -
Благими желаньями вымощена

Тропинка  налево – 
Маниловщина…

Тропинка направо – 
Обломовщина…
2016



СВЯЗЬ

1.
Связь с Космосом -
То ярче,
То темней…

Всё явственней
Во сне  и наяву:
Жизнь  - на разрыв…

И что мне делать с ней?
В стране теней,
Где я ещё живу…

Навеки
Связан
В крепкий узелок…

А Космос – вновь -
То близок,
То далёк,

Сам по себе развязанный уже,
Увы и ах,
Царит в моей душе…

Связь с Космосом,
Космическая связь,
Спасибо, что ещё  не прервалась!

2.
Всё крепче –
Год за годом –
Связь с Землёй…

С деревьями, с кустами  и с травой…
С листвой опавшей,
Жёлтою хвоёй…

С песком и с глиной,
С пеплом
И с золой…

Туман всё гуще…
Всё плотнее дым…
Я постепенно стал совсем седым…

К Земле прижался –
На руке рука –
Лежу и воду пью из родника…

И вижу рядом
Майского жука…
И в роднике  -  сквозь  солнце - облака…
2016




ПЕРВОМАЙСКИЙ СОНЕТ
Светлой памяти Виктора Петровича Астафьева
( 1 мая1924 – 29 ноября 2001)

Помню  развесёлые  гулянки –
Берег Енисея у Овсянки…
Как вокруг Астафьева народ
Собирался в дружный хоровод…

Всё, о чём мы пели, что любили,
Боже мой,  о чём ни говорили, -
В мемуарах  издано  давно,
Много раз показано в кино…

Вот – Часовня…  Вот – Библиотека…
Есть,  где помолиться…  И  опять
Вспомнить дорогого человека
И его «Царь-рыбу» почитать…

На дворе – желанный Первомай.
Жди, Петрович, нас,  не забывай!


Николай ЕРЁМИН   Апрель 2016 г Красноярск


На фотографии слева, сделанной Мариной Олеговной САВВИНЫХ, мы сидим на брёвнышке с Виктором  Петровичем  у  Енисея,  под крутым спуском,  наискосок от его дома в Овсянке.