Альфа и омеги

Михаил Базилевский
     Альфа-самец у социальных животных,
     в том числе у человека, –
     биологическое название особи,
     занимающей лидирующее положение
     в стае или в обществе, вожак. 
                Из интернета               
 
                I
Идею лучше рассмотреть,
Пока в метро народу мало.
Она в мозгу давно дремала,
Хочу разговориться впредь.
Народ в вагоне разночинный,
Уравновешенный и чинный,
И только психику зануд
Еще травмирует причина,
Когда сидящие мужчины
Свои колени распахнут
Как птица крылья. В те ворота
Просвечивает интерьер,
Где первобытная природа
Теснит изящество манер.
Но терпелива укоризна
Соседей. Мимику лица
Воспитанного хитреца
Смягчает размышленья призрак.
Размах колен – нормальный признак
Крутого главного самца.
Один нюанс в картине той:
Что, если парень не крутой?
               
                II
Знаток эпохи неолита
Непосвященных научил,
Что есть самец, самцов элита,
Он титул «альфа» получил.
Колонны пешек метят в дамки,
За хвост фортуну теребят,
Как мухи, суетятся самки
Вокруг пронырливых ребят.
Деликатесы недоступны,
А очень хочется на пир,
И соискатели фортуны
Сидят, колени врастопыр.
Детали здесь принципиальны,
Я предпочел бы, без помех,
Распознавать: а кто же  «альфы»
Среди бесчисленных «омег»?
В таких делах, как ни усердствуй,
Есть очевидный прецедент.
Вопросов нет, когда уселся,
Расставив ноги, президент.
Он из кремлевских интерьеров
Нам излагает все как есть,
Приводит тысячу примеров,
И учит всяческих премьеров,
Как нам Америку уесть.
На остальных надежды хрупки.
В заду превозмогая зуд,
Они, как фарш из мясорубки,
В компост политики ползут.
Вот, судьбоносные коллеги
Раскрыли циркули колен.
Увы и ах!  Они омеги.
Не те расставлены колени.    
Подайте  Главного  взамен.
               
                III
Куда ж нам плыть?
Туман растаял,
Корму накрыл девятый вал,               
А капитан ГЛОНАСС* поставил,
Коленки гордые расставил
И сам берется за штурвал.
Команда жаждет перелома
В распределении затрат,
Когда копеечки Газпрома
Придут в копилочки зарплат.
Тогда откроются навеки
Преображенные миры,
В которых альфы и омеги
Увидят свет в конце дыры.
И как маяк мерцает виза
Туда, где этот феномен
Свершится. Ветер перемен
Бросает маловерам вызов,
Когда включает телевизор
Россия, вставшая с колен.

*) Навигационная система
  отечественной разработки

                IV
В пути ответственном и верном,
Нам  приключений хватит с верхом.
Опять Америка вредит,
А президент летает к стерхам
И  в позе лотоса сидит;
Другие альфы в отдаленье,
В их эксклюзивном поселенье,
Имеют ласковый кредит,
Который бизнес оградит
От нежелательных явлений.
Нам  не мешают их колени –
У них там сухо и светло,
Зачем им ездить на метро?         

Омеги, всем  салют последний!
Авось, общественность простит
Ваш, через сотни поколений
Передающийся инстинкт.
Живите мирно в вашей нише.
Для всех колен найдется там
Простор, а время все распишет
И всех расставит по местам.