пусть говорят

Марта Гвильдис
Мне говорили: "Дура, все ты веришь людям!
Тебя предаст один, так ты к другому на костер.
Без осторожности, открыто, без прелюдей
Впускаешь всех подряд на свой порог"

Меня бранили, что с широкого плеча
Дарила нажитое собственным трудом,
За то, что не сулила палача
Тем, кто невзгоды приносил в мой дом.

Я не скрываю все свои проступки,
Всегда преподнося себя как есть.
Я распри и скандалы превращали в шутки,
Не раз сбивая с агрессивных спесь.

Мне все твердят: "Ах, Боже правый!
С таким характером останешься одна!"
Да как по мне, то пес иль черт лукавый
Мне в компаньоны подойдут сполна.

Не ведомы мне омуты печали,
Не страх остаться на задворках без гроша.
Не жаль друзей, чьи души обмельчали
Урвать пытаясь лучший ломтик пирога.

Я никогда не чтила лесть и мнимость,
Всегда в словах была пряма и не скрывала,
Что мне в наследство завещали справедливость,
Она с рождения меня сопровождала.

Я не держу людей, считая что свободны
Все выбирать кто я для них и с кем им быть.
Любого даром согреваю и дарю заботы,
Коль у него на месте сердца не видать дыры.

Подчас прохожий ближе мне соседа
С кем третий год делю на службе кабинет.
Бывает невзначай завяжется беседа
Да хоть бы с просьбы стрельнуть сигарет.

Потом скорей всего пошутит кто-то, засмеемся громко
И выяснится: не спешит никто и время есть
Поведать все, что так тревожит емко
Двух незнакомых ранее общительных людей.

И заживет мгновенье в новых красках
И станет на душе теплей...
Как часто я из дома выходила не напрасно,
Чтоб повстречать тАких на улице людей.


А мне твердят: "Ах, Дура, все ты веришь людям!
Тебя предаст один, так ты к другому на костер.
Без осторожности, открыто, без прелюдей
Впускаешь всех подряд на свой порог"

И что с того, что я не вижу граней
Большого мира в рамках бытия?
Пускав в свой мир топтаться тварей
Средь них нашла таких как я.

Вы говорите: "Дура, все ты веришь людим!"
Я слышу: "Мы боимся жить как ты"
Я никогда не перестану веселиться в будни
И никогда не откажусь от доброты!

24 апреля 2016

Ссылка на youtube, где я читаю это стихотворение с задуманной интонацией: https://youtu.be/mf_LujtQ-vc