Навечно беспогонные

Михаил Дарский
Может, кому такое противно,
если про человеческую славу
пишут шершаво-примитивно,
вроде возвышенно, но коряво.
И ещё рифмами глагольными
(следствие узости мышления
как и бесстыдства самоволья).
Кому в охоту стать мишенью
и зайцем, бегающим по полю
или притаившимся по щелям
от всяких разных потешений...
Я не любитель такой страсти
и не мастак в ладони хлопать,
тут хочу, как бы на контрасте,
быть неказистым, как в окопе...
Не гневитесь, поэты в законе,
волнуюсь, хром слог в тексте,
пишу о тех, кого знал, помню -
убитых, пропавших без вести.

Честь отдать всегда не поздно,
помянуть, о ком и помолиться...
За них, "без погон со звёздами",
у которых ромбы на петлицах,
шпалы, кубари, треугольники...
Позабыл кого - память вдогон,
кадровики и вольнонаёмники...
Командиры, содаты без погон
(назывались - красноармейцы)...
Годы прошли, мало тех, у кого
тепла память про них в сердце...

В Барвихе, где почивал Сталин,
удар "Гитлера-друга" про**али...
От испугу ноги ватными стали.
Может, в сортире или подвале
неделю сидели и тупо молчали...
Так суметь обхитрить Сталина,
давно перестреляны соратники,
но тут самого раком поставили,
и облажался петух в курятнике.

А на границах насмерть встали -
те, что о погонах ещё не знали,
трёхлинейки и штыки из стали...
Их, беспогонных, уже убивали,
а они оборону зубами держали...
Командир, рядовой и военспец
без привилегий в бою полегли,
с ними в рядах погиб мой отец
на западном крае нашей земли.
Не годится "они были перыми",
это дежурная заученная фраза,
первыми уходят самые верные
лучшие, и не лишь по приказу.
В прорывах тисков окружений
и в Сталинграде они выстояли,
и на Курской дуге в сражениях,
с первых дожившие выстрелов...

Перемены у формы атрибутов -   
погоны и проч., это всё после,
в начале обратных  машрутов...
А я о юных и вполне взрослых,
о новичках и о самых старших,
о неподствивших врагу спину
в самую трудную и страшную,
в первую той войны половину.
Суть героичного и трагичного -
отступать и погибать сражаясь...
В том главная патриотичность -
жизнь их - посев побед урожая...

День Победы, напряжет нервы,
пробудит былое, и это предлог
напомнить - павшим первыми
не забудьте отдать памяти долг...
 


  Послесловие
  (восьмой десяток лет спустя)

   Давайте, кем-то проплаченные,
   налетай на меня шпана-бомжи,
   такой стих для вас сулит удачу
   память о войне уличить во лжи...
   Давай, недорого крышованные,
   тут возникает удобный момент,
   для вас - бутафорская дешёвка
   навороты из георгиевских лент.
   "Зелёнкометальщики-патриоты",
   навались за взгляды былых лет...
   Вам ведь любо вызывать рвоту,
   хитро заискивая перед властью,
   именуя себя вроде её "пехотой"
   для маскировки своей пакости.
   А власть порой пожурит слегка
   вас за такие "пацанские споры",
   чуть штрафнёт, и валяй дурака, 
   власти впору даже такие опоры.