Иней теперь изумрудный

Дмитрий Соколов-Асташевский
Иней теперь изумрудный,
Пахнущий горькой смолой,
Капли тепла изорвут мой
Белый платок пуховой,

Сплошь устилавший равнины
Скрипом своих узелков…
Словно зелёной лавиной
Нынче покрытый с боков,

Словно зелёной лавиной
Дыры в узоре прожгло.
Свежесть над высью орлиной
Ходит капелью шажков,

Сыростью пахнет над полем,
В мокром тумане леса,
Воздух, как будто намолен
Солнечным взглядом креста,

Точно творожная пасха,
Церковь стоит у села,
Блёклая старая краска
Заново вдруг расцвела,

Чёрной единой громадой
Вижу кленовую даль,
Там, в глубине угловатой,
Зимний скрывается тальк,

Домики вдоль по посёлку
Тянутся к первым лучам,
Листьев осенних позёмку
Ветер сгоняет к ручьям,

Яблонь густую аллею
Греет весенний восток…
Но почему-то жалею
Зимний пуховый платок.