Американский эксперимент

Валерий Жердий
       Скупой богач беднее нищего.

                Пословица


Хочу американцам сделать комплементы
За очень интересные эксперименты.
Касались психологии они, морали.
Людей на совести наличье проверяли.

На улице купюру крупную "теряли",
Неоднократно процедуру повторяли.
Кто деньги уронил,- то было сразу ясно,
Но их нашедшие вели себя ужасно.

Никто не думал о купюры возвращеньи,
А только лишь о собственном обогащеньи.
С большою жадностью дензнак они хватали
И с места этого подальше убегали.

Хоть были люди эти среднего достатка,
Неплохо одевались и питались сладко,
Но совесть почему-то здесь не проявляли,
Как будто бы кусок последний доедали.

И только попрошайка на углу сидящий
Нежданно совершил поступок настоящий.
В деньгах, конечно, очень сильно он нуждался,
Но с честью, совестью своими не расстался.

Не соблазнила человека та банкнота,
Хоть многие сочтут его за идиота.
"Утерянные" деньги возвратил владельцу
И снова приступил он к прерванному "дельцу".

Мы вывод делаем такой и не иначе,
Что тем жаднее человек, чем он богаче.