Я всем обязана тебе...

Светлана Клюсс
           Маме. 7.03.1985

Я всем обязана тебе -
И этим днём,
           угрюмо-снежным,
В котором, вопреки судьбе,
Весеннюю провижу нежность;
И этим солнечным ручьём,
Что дом мой затопил заране;      
И, опоённою лучом,
Уже расцветшею геранью.

Я всем обязана тебе -
От плоти плоть,
               и кровь от крови -
И неподкупностью в беде,
И вечной битвой с нездоровьем.
Моя судьба твоей сродни,
Мы логикою жизни схожи.
Душевным тождеством родни
Мы до наивности похожи.

Да, я не вправе забывать,
Чем я обязана поныне.
       Пусть время обратится вспять,
Но сердце мне твоё -
                святыня.
Хочу теплом тебя согреть,
           и в этом, знаю, не одна я.
Сто лет тебе светить и греть,
И жить желанною,
                родная!