Детям погибших отцов

Светлана Ефимова Ефанова
              Участникам организации "Эхо"
              города Сосновоборск посвящается

Лихолетье войны вы познали сполна,
Отцов проводив на войну.
Как билась с детьми ваша мама одна,
Как выжили вы, не пойму…
               
Голодное время, работа в износ,
Просящие взгляды детей…
Бессонные ночи им Гитлер принёс,
И сковывал страх за мужей:

Как бьют там врага ненаглядные наши,
И живы ли, - весточки нет…
А детям в тылу не хватало и каши,
Уж что говорить там про хлеб…

Но войнам священным когда-то ведь тоже
Счастливый  приходит конец…
Есть радость Победы, но горе всё множит, -
С войны не вернулся ни муж, ни отец…

И снова  суровые, послевоенные,
Сиротское детство без  ласки отца…
Где воины те, без могил погребенные,
Ни имени нет, ни родного лица…?

В каких же полях полегли ваши косточки,
Травою какою давно заросли?
Ох, как холодны вы для вдовушки ноченьки,
Ох, сколько же бед ваши дети снесли…!

...Состарились дети сквозь десятилетия,
Приняв на себя и заботу и труд.
Как долго от власти вы ждали ответа,
Когда справедливо за всё воздадут?

Прибавкой копеечной вас наградили,
Не лишняя даже пришлась и она.
Как прожили вы? А, быть может, не жили?!
Все радости жизни забрала война…

Родные мои, с постаревшими лицами,
Морщинки легли возле ласковых глаз.
И руки, привыкшие с детства трудиться,
Не знают покой по сей день и сейчас.

Вы славные, добрые, милые люди,
За друга всегда вы стоите горой.
Пусть дни ваши светлыми, долгими будут,
В душе воцарится уют и покой.

Такими, как вы, мы гордимся по праву,
Подали пример вы другим поколеньям.
Страну поднимали вы верой и правдой,
За это хвала вам, и честь, и почтенье.
                29 апреля 2016 г.