Патефон трофейный...

Константин Симонов2 3
Патефон трофейный с тумбочки рыдает,
Дождь слезами пишет строчки на стекле,
А душа хмельная от тоски страдает,
Пачка " Беломора" , рюмка на столе.

Нас , юнцов, в теплушках с выпускного бала,
Паровоз дымящий увозил на фронт.
А в дверном проёме лето танцевало,
И сливался с небом дальний горизонт.

О победе скорой , мы тогда мечтали,
Как обратно встретит радостный перрон...
В огненном закате эшелон растаял,
И колёс ,спешащих, стихнул перезвон.

Ах, война ! - ты стерва, души поломала.
Кто-то пал убитым , без вести пропал.
Лишь судьба кому-то выжить помогала -
Он домой вернуться маме обещал.

Смерть прошлась косою, пули обжигали
И стонал от боли стылый лазарет.
Санитарки к доскам тело прижимали,
Раненый солдатик матом крыл в ответ.

Он живым остался, встречен был героем,
Хоть слезами счастье в рюмке разбавлял.
Холмик над могилкой отыскал он в поле...
Слово от любимой ветер прошептал:

"Ты живи родимый, просто не сложилось
Нам с тобою в жизни счастье испытать.
Нужно только время, чтобы всё забылось...
Кто ж судьбу такую мог нам предсказать!"

Патефон трофейный с тумбочки рыдает,
Дождь слезами пишет строчки на стекле,
А душа хмельная, от тоски страдает,
Пачка "Беломора" смята на столе...