Золотое крыльцо

Александр Коковихин
(подражание Борису Пастернаку)

Апрель гудел, свистел в лицо,
скрипел педалью...
Супруги красили крыльцо
нитроэмалью.

Скрещенья кисточек и слов,
задов скрещенья.
Ступеней золотой покров –
услада зренья...

И оба вскрикнули в конце!
А в чём причина?
Сидели люди на крыльце,
сидели чинно:

царь-император в орденах,
царевич бледный,
король не голый, при деньгах,
и принц наследный,

ещё сапожник без сапог,
портной с рулеткой.
Мол, будет каждому дружок
на выбор, детка.

Жену толкает муж вперёд,
он понял сразу,
что нынче выбирает тот,
кто выбрал краску.