Мои Америки

Анатолий Леонидович Бакалин
        Нелегко по моей дороге
        мне идти – вот, и спотыкаюсь…
        Ночь повисла на лунном роге, –
        вновь не сплю: нагрешил – и каюсь

        (да с душой не играю в прятки:
        не витийствую пред собою,
        на подушке седые прядки
        мну, помеченные судьбою).

        Видел всякие чертовщины:
        то надежда зарёй горела,
        вроде сладенькой дармовщины, –
        поманив вдруг, деньком не грела.

        То года, нанеся морщины
        на виски как меха гармошки,
        статус рвали из рук мужчины,
        оставляя лишь горе мошки

        (в одночасье прихлопнут буду
        той, что всё и дала, рукою).
        Я не дом счастью – халабуду
        вкривь поставил там, над рекою, –

        у которой теченья сила
        обречённый подмоет берег.
        Где ж, удача, тебя носило? –
        Не открыть мне своих Америк…