Арфист. Иоганн Гёте

Юлия Орловская
Арфист

Кто никогда свой хлеб не ел в слезах,
Кто никогда в ночи, предавшись горю,
Не выплакал беспомощность и страх,
Тот не познал небес бескрайних волю.

Заведомо нас вводят в этот мир,
Предоставляя боли и мученью.
Вина земных в рождении, Аминь! (den Armen)*
И за вину мы терпим отомщенье.

*den Armen - бедняга ( нем) . Аминь - игра слов.


 
 Оригинал текста:
Harfenspieler

Wer nie sein Brot mit Tr;nen a;,
Wer nie die kummervollen N;chte
Auf seinem Bette weinend sa;,
Der kennt euch nicht, ihr himmlischen M;chte.

Ihr f;hrt ins Leben uns hinein,
Ihr lasst den Armen schuldig werden,
Dann ;berlasst ihr ihn der Pein:
Denn alle Schuld r;cht sich auf Erden.