Два поколения

Андрей Болоткин
- Дедуля здравствуй, я вернулся !
                хоть молод, но уже седой,
С трудом со смертью разминулся,
                и разговаривал с войной...

А помнишь ? В майский- день Победы,
                с тобой ходили на парад,
Я слушал мудрые советы,
                от доблестных, лихих солдат...

В больших горах Афганистана,
                всё это часто вспоминал...
И караван из Пакистана
                с друзьями славными встречал...

Не раз ходили мы в атаку,
                нас горный обвивал туман...
И " духов" гнали как " собаку",
                а от гранат трещал карман...

А помнишь деда как мальчонкой ?
                в чужие лазил я сады...
Ты грязною влепил метёлкой,
                поднялись пышные усы.

Ну что молчишь мой старый воин ?
                нам разливаю по сто грамм...
А где - то злая пуля воет,
                и открывают Божий храм...

Смотрел старик, и било сердце,
                в душе работал пулемёт...
Израненное ныло тельце,
                из глаз его слеза течёт...

Лицо знакомое до боли,
                но только шрамы на щеках...
И запеклись следы от крови
                у внука милого в устах...

А грудь сияла орденами,
                как небо голубой берет...
Он строгими повёл бровями,
                и тихо говорил в ответ...

" Я вижу не расстался с честью,
                хоть горькую хлебнул судьбу...
И дрался с ненасытной местью,
                пощады не давал врагу"...

Прижал к себе большое тело,
                своей дрожащёю рукой...
Душа его молитву пела...
                дышали небеса весной.

Сидели разные солдаты -
                два поколения страны...
Гремели где -то канонады,
                от надоевшей всем войны...

Стоял по стойке смирно ветер,
                включив угрюмый метроном...
Маршировал на солнце клевер,
                салютовал трубою дом...

На кителях блестят награды,
                и пыль седая на висках...
Прошли смертельные засады,
                от мужества сломался страх...

Им поклонитесь люди в ноги,
                скажите добрые слова...
Ласкают их на небе Боги,
                и вытирают пот с лица...

Устали мы от цвета крови,
                от звуков рвущихся гранат...
Нам надоела сила боли...
                заройте в землю автомат.