Без вести пропавшим

Наталия Костюхина
Посвящается Василию Подлиянову и Александру Перфильеву


Сорок пятый! Счастливые лица!
...В опустевшей избе полумрак.
Похоронка в шкафу не хранится
Среди старых помятых бумаг.

Не пришла, не пришла похоронка…
Был младенцем как будто вчера
Без отца повзрослевший мальчонка,
И сестрёнке за парту пора…

Как же им, сорванцам ясноглазым,
Дорогое лицо не забыть?
Ах, как трудно отца по рассказам,
По зачитанным письмам любить…

Уходя, оглянулся с любовью
И  без вести пропал на войне…
Что печальнее участи вдовьей,
Материнской слезы солоней?

Неизвестность – как горечь полыни…
Как мучительно годы летят!
Где убит? Где покоится ныне
Безымянный безвестный солдат?

Чёрной шалью поникшие плечи
Оплетает бессонная ночь.
Что же  время не лечит? -  Не лечит…
Это горе нельзя превозмочь…

Где пехота готовилась к бою,
Где окопы у быстрой реки
Заросли изумрудной травою
И невинно цветут васильки,

Там в полях поднимались курганы:
Поседевшие женщины шли
На могилы солдат безымянных
Бросить горстку родимой земли.

Не пришла, не пришла похоронка…
Затихает Победный салют,
 Может их, не вернувшихся с фронта,
До сих пор вспоминают и ждут?..

27.04.2016 г.

История написания этого стихотворения здесь:
http://moremore2014.blogspot.ru/p/blog-page_26.html