Колет иглами сердце тревога...

Андрей Хекало
Колет иглами сердце тревога...
Приглядись в синеватую мглу.
По разбитым дождями дорогам
Узнаю я родную страну...

В глубине уходящего неба
Бога Рода увижу во мгле…
И куски зачерствевшего хлеба
Прячет нищий в дырявой суме.

Раскидались шелками и мехом,
Мёды пьют удалые купцы.
Там, за речкой в далёкой деревне
Девки в косы вплетают венцы.

А в церквах пахнет мятой и ладаном,
Дьяки мерно кадилом чадят,
И с икон с беспристрастными взглядами
Мрачно лики святых поглядят…

Вязнет в грязи дорожной телега,
Кони ржут, обрывая узду.
Из-под талого чёрного снега
Скоро снова ручьи побегут…

Травы в рост и луга заливные,
Свят Хоробрый на белом коне.
Коловрата лучи золотые
Гнут хазарина к мёрзлой земле…

Я в древнейших полях Таматархи
Предков в помощь своих призову.
И в броне от кольчужной рубахи
Натяну под стрелой тетиву…

Дремлет вечер, прощаясь закатом,
Схоронившись в листве тополей.
Косяки журавлей виновато
Прокричат по-над Русью моей…