Альфа ворвалась в салон к А. Беляеву

Гусарова Татьяна
Группа «Альфа» молнией ворвалась в литературный салон Антона Беляева «Ваганты».

Нет-нет, дорогие читатели, это совсем не то, о чем вы могли подумать. Речь идёт о литературном объединении со столь ярким названием (руководитель - Ирина Иславская), участники которого представили на суд дружественного сообщества свое творчество.

Мы с удовольствием послушали трогательную прозаическую миниатюру Владимира Белолопаткина про любовь, прочитанную в лицах с Натальей Барковской.
Порадовались за подмосковный Климовск вместе с Александром Михайлюком.

Посочувствовали лирической героине, которую угораздило обручиться с Лешим (свят-свят…), из стихотворения И. Иславской. Наелась деваха дармовой земляники, запила росой и думала, что это ей с рук сойдет… Нет, дорогая, за блага надо платить: получай заветное обручальное колечко от нечистой силы! Вспомнилась песня знаменитой Гелены Великановой «Ох и страшно, мальчики, в лес ходить одной!»

С удовольствием радовались жизни вместе с Любовью Валюжевич, такие у нее энергичные, задорные строки!

Это были новые люди в слоне Антона. А из завсегдатаев присутствовали Валентина Карпушина-Артегова, Валерий Сорокин, Николай Жуков, Владислав Доброславский, Игорь Читилин, которые тоже порадовали нас своими стихами и песнями. В очередной раз удивилась, как по-новому звучат наши вирши, положенные Валерой на музыку.

Хорошие новости у А. Беляева и И. Бестужева: они выпустили очередные сборники стихов. Так что, можете заказывать через Интернет и читать, читать…
Антон намеревается презентовать свою книгу в мае. Возможно, в «Библио-глобусе», где, кстати, недавно блистал наш несравненный Сева Волоколамский (читал приличное).

Порадовала своим приходом Люся Ветрова. Исполнила несколько песен, по её признанию, в жутком волнении. Но мы волнения не заметили. Приняли выступление тепло.

Музыки было много.
Вспоминается старый анекдот: «Пьяный Змей-Горыныч сидел на берегу озера и пел хором, невпопад».
А вот рожденные под знаком Стрельца готовы петь в любом состоянии.

Абсолютно трезвый квартет (Бестужев-Медведева-Карпушина-Атрегова (Валя в одном лице, конечно) и ваша покорная слуга) дружно подпевали Алене Орловской, которая, помимо своих, исполнила и песни Булата Окуджавы. Перепевать Окуджаву достойно получается мало у кого. Но Алена делает это блестяще.

Ну а когда на сцену вышла Ольга Панюшкина, то певучие Стрельцы затребовали суперхит «Мальчишки СССР», и уж тут стрельцовский хор массово пополнили и представители других знаков Зодиака.
Пели хором, впопад…

А вот новая песня Ольги «Родина» звучала уже в звенящей тишине. Ох и песня! Чудо! Браво! В Кремлёвский дворец! В Крокус-Сити-Холл! В первые строки хит-парадов!

Из поющих была и Алена Русанова. Исполняя песню про даму, которая встретила и полюбила мужчину, мучимого стрессами, она запнулась, стушевалась. Но по просьбам трудящихся допела-таки до конца, в котором, как и можно было предположить, героиня вопиёт о том, где бы встретить бесстрессового мужчину!

Конечно, в музыкальном апрельском калейдоскопе не хватало, не хватало мощных нот Станислава Пака и Андрея Кучумова, своего рода музыкальных талисманов «Вагантов». Увы…

Но зато присутствовал талисман, не принадлежащий пишущей братии, а, как бы сказали в революционном 20 веке, «попутчик», либо «сочувствующий» - Вера Бородина. Вера всегда очень внимательно слушает всех, она очень благодарный зритель.

Но в этот раз в зале находился зритель не менее внимательный – Римма Акушевич, блестящий знаток поэзии, а самое главное, неравнодушный человек.

Вот ведь все мы затаив дыхание слушали стихи нашего талантливого Михаила Дудина. И читает Он их превосходно. Однако последние строки, так сказать, соль стиха, немного смазал, закончил, так сказать, не «на крещендо». И все промолчали. А Римма по окончании вечера подошла к Мише и посоветовала усилить голосовую интонацию именно на заключительных строках. Не могу не согласиться с Риммой, но, откровенно говоря, последние строки Мишиных стихов просто-напросто утонули в чьем-то громком чихе (или кашле).

Редко звучат в наших салонах переводы, но в этот раз мы ими насладились сполна, а доставила удовольствие Анастасия Круподёр, представившая на суд зрителей переводы поэта 1-го века. Окрыленная бурной положительной реакцией, Анастасия читала еще и еще.

У Ольги Панюшкиной мальчишки СССР положительные, так сказать, золотой фонд. А вот Дмитрий Волжанин читал про иных представителей Страны Советов. Про тех, кто в период застоя слушал рок-н-ролл, а не Иосифа Кобзона.

Анна Маркус – поэт многожанровый, но я всегда жду от нее юмористических произведений, настолько они точны, остры, весомы при общей поэтичности. В этот вечер она повеселила нас меткими зарисовками.

Красива и умна Валентина Карпушина-Артегова. А еще она очень ответственный человек, поэтому приходит на встречи поэтов всегда вовремя. Это выходит нам, принадлежащим к офисному планктону и появляющимся позже, боком: не успеваем её услышать. Но Валя не стала противиться нашим просьбам и выступила еще раз.

Илья Юрьевич читал из свеженького, в том числе и ироничное, в бесужевском духе, со всякими там «репагулярными переходами», «сингулярностями» и «ортогональностью пентаграмм».

- Так может только Бестужев, - прокомментировала Наталья Медведева.

В конце встречи- традиционное фото, в комментариях к которому слов «Встреча удалась», «Было тепло»...
Ну что тут добавишь!