Пустая лодка по Дзенской притче

Эльвира Рейнке
На берегу реки большой
Вдали от суеты мирской
Сидел, не поднимая век,
Седой степенный человек.

Приплыл, чтоб одному побыть
И Дух, в молчаньи, укрепить.
Оставив лодку на волне,
Доверил мысли тишине.

Но, благодать нарушив, вдруг,
Раздался громкий резкий стук!
Старик от ярости вскипел:
«Кто мой покой прервать посмел?!»

Кровь взбунтовалась в тот же миг,
Как будто шторм его настиг!
Он ринуться готов был в бой
С тем, кто прервал его покой.

Вмиг подскочил! Что за дела?!
Чужая лодка то была,
Болталась на воде, и вот –
Удар пришёлся прямо в борт.

Вот так, прожив достойно век,
Вдруг, устыдился человек –
Он ярость усмирить не смог,
А это был ему - урок!

...

С тех пор, при малом раздраженьи,
Он эту лодку вспоминал,
Успешно пройдено ученье -
Гнев свой мгновенно укрощал!

Эльвира Рейнке (Zyba)
29.04.2016