Васильевскому острову

Рената Платэ
                Моей маме, которая жила в детстве
                и юности на Васильевском острове.

За то, что я не родилась
В святом величье гордых линий,
Мой ангел, тихо наклонясь,
Меня в скитания отринул.
И бросил боль моих стихов
На перепутье новостроек,
Где тень отвергнутых миров
И каждый шаг безмерно долог.

Но, где же Остров, данный мне
Несотворённою судьбою,
Дрожанье ветра на окне
Иль утро счастья над Невою?
Верни меня, хотя б на миг,
Строфой любви неугасимой
В ту бездну мира, что привык
Быть отголоском строгих линий!

Где всезнамение Креста —
Триада сути первозданной,
И лик воскресшего Христа
Средь перспективы начертАнной.
Там все проспекты крещены
Василеостровскою мечтою,
Лазурной пеною волны
И Амстердамской красотою!