Отшумели битвы, отгудели...

Геннадий Савинов
* * *

Отшумели битвы, отгудели...
Жизнь пошла обычным чередом.
Как в Царь-рыбке, все мы захотели
Приукрасить быт земной и дом.
Словно в мире не существовало
Адских пыток, мыслей о еде...
Из рассказа санитарки Клавы
Узнаю я о её нужде.
Если в тех, сороковых, проклятых,
Не страшилась взрывов огневых,
Почему теперь так виновато
Смотрит на правителей своих?
Разве знала на пороге славы,
Что потом, в потоке мирных лет,
Ей оставят только это право –
Получать гроши на чёрный хлеб.