Неизвестная

Светлана Прилепская
Надменный взгляд ваш ,
                головы наклон,
Осанки  гордой - вид высокомерный.
Вы  с полотна сошли и словно сон 
Явились к нам красавицею первой.

Вы кажетесь прекрасной,неземной,
Капризной, страстной,
          но холодной,между прочим.            
Какую тайну, тайный смысл какой,
Глаза скрывают ваши,цвета ночи?

Чьей были вы любовницей? Женой?
А, может быть, вы дама полусвета?
Нам всё равно кто вы, но той зимой
Сводили вы с ума  полсвета!

И  отчуждённость  ваша,  ваша  боль,
И отрешенность  от  всего земного,
Нам не позволят разгадать:какую роль
Сыграли вы в истории Крамского...*


*Известно,что П. Третьяков не захотел покупать эту работу.
В собрании Третьяковки она появилась лишь в 1925 году-в
в результате национализации частных коллекций.Написана
картина в 1883 году.
 

Фото из интернета.