Тень от ступы...

Денис Верташов
               
                Маме

Тень от ступы, замлевшей в вечерних лучах,
Любопытных туристов захожая стая.
Застарелый загар на кирпичных плечах
Я тебе привезу в январе из Чианг-мая.

Наблюдая сквозь иллюминатор гряду
Кучевых покрывал на спине континента,
Я тебе расскажу, как бурлит на ходу
Жаркий рой мотобайков в сумбуре проспекта.

Я тебе засушу лепестки орхидей,
Что рассыпал рассвет у ворот Ойкумены,
Где ступени к Ват Пратхат в объятиях змей
От племён, что сошли с исторической сцены.

Потому что к тебе все молитвы мои,
Мои жалобы с первого детского шрама.
Я тебе подарю терпкий вкус папайи
На улыбках печальных придворных Сиама.

2015