Декабристы

Галина Шпынова
Повешены мысли, убиты мечтания,
Расстрелян  патриотизм.
Растерзаны воля и вера, и знания.
Чего ты добился, царизм?

Казнил самых преданных, умных и верных
Российских  своих сынов.
И  царское слово  петлёй убиенных
Себе очертило ров.

Вы там декабристы. Сенатская площадь.
Пять виселиц – напоказ.
Бесправен народ, крепостной тихо ропщет.
Истории лик -  в анфас.

Вы там  – реформаторы, вы – патриоты.
Потомки мы ваши – здесь.
Вы – наши умы, нашей жизни фаготы,
Вы нации нашей честь.

Аукнется время и  ящиком чёрным
Сработает. Грянет гром.
Истории бремя, строитель упорный,
Кровавый построит дом.

И Самодержавия герб двухголовый
Закончит бесславно  век.
История мстит властолюбцам сурово
За виселиц парапет.

За то, что в стране своей так не ценили
Умы,  защищая  власть,
И кровью марались, душили, казнили
Самим предрекалось - пасть.