Сапоги. Рассказ отца

Юрий Чуралин
Самый младший, я - Петруха, из трех братьев маменьки -
Жили бедно - на троих пора сапог стареньких,
Да и те, держались еле на заплатках драненьких.
Колька, старший брат, был главным этих сапог маленьких.

Папка наш давно уж помер, надсадился бедненький.
Гад хозяин, где он робил, был, однако, вредненький.
Две сестренки еще были - Стешка с Катеринкою.
Вот такой мы жизнью жили с грустною картинкою.

Бедно, впроголодь мы жили, дни и ночи серые,
Снега навалило в зиму и сугробы белые.
Босиком не побежишь - ноги обморозишь,
Коля в сапогах походит, спрячет - не упросишь.

После Кольки Федька ходит ночь-полночь напрасно.
Радостный придет с мороза, а мне фигу с маслом.
Целый месяц на печи - надоело жутко,
Ладно, думаю, братишки, вам устрою шутку.

Рано утром спозаранку сапоги напялил -
Ох и весело мне было - день деньской боярил.
Попроведал всех дружков, целый день носился,
А к пол-ночи разудалый на порог явился.

Злобно очень на меня братовья взглянули
И давай меня дубасить, полетели дули.
Отчихвостили, ей-ей, нет живого места,
Синяки... и фонари под глазами светятся.

От души наподдавали, но я горд  остался,
Больно, все перетерпел, а в душе смеялся.
Целый день сидели братья босиком на печке,
Нагулялся ныне в волю - "спортили" весь вечер.

Вот немного заживет, синяки завянут,
Отольется мое горе, когда сильным стану.
Отдохну пару деньков и лови, как знали,
Снова сапоги сопру и измерю дали.
                P.S.
Много лет прошло с тех пор, вспоминаю детство:
Коля в финскую пропал, никуда не деться.
Федя в дни войны погиб. Вот судьба какая.
Я остался  за них жить. Память им святая!