Романс северного ветра

Анна Одинокая-На-Ветру Зотова
Пусть  ты  весна,  а  я  всего  лишь  ветер –
Меня  не  приручить  и  не  поймать.
Свободный,  я  живу  на  этом  свете,
Как  мысль,  как  стих.  Стихия – моя  мать.

Я  в  октябре  с  ветвей  срываю  листья.
Я  ласков  к  нищим,  холоден – князьям.
Я  почтальон:  мне  присылают  письма,
Их   по  домам   я   разношу  друзьям.
 
Ты  помнишь  осень?  Помнишь птичью стаю,
Твой  в  небо  взгляд,  когда  сказал  я  вдруг:
– Пусть  мало  видел,  многого  не  знаю,
Родная,  не  зови  меня  на  юг!

Твой  замок  полон  тайн  и  сказок  юга;
Светло  в  нём.  Пахнет  морем  по  утрам.
Пусть  там  и  правда  хорошо,  подруга,
Но  всё  равно  я  лишним  буду  там.

Во  мне – простор,  движенье,  шелест  леса,
А  там – стена,  за  ней – ещё  стена.
Я  в  замках  жил,  прекрасная  принцесса,
Но  мне  милей  ночь  в  поле  и  луна.

Да,  я  останусь  здесь,  и  жребий  брошен,
Пусть  там  тепло  и  ярче  солнца  круг.
В  разлуке  буду  помнить  о  хорошем…
Родная,  не  бери  меня  на  юг!

Я  в  небо  врос  и  плотью  стал  природы.
Корней  не  обрубить,  да  есть  дела:
Кто  ж  будет  здесь  менять  прогноз  погоды
И  драить  золотые  купола?

Я  многим  помогу  с  пути  не  сбиться,
Кто  потеряв,  уже  не  ждёт  успех;
Я  не  люблю  уверенные  лица,
Моя  тропа  открыта  не  для  всех.

Я  льну  к  земле,  я  пригибаю  спины,
Я  вою  в  подворотнях  и  в  трубе.
Я  буду  петь  среди  снегов  равнины.
Петь  как  могу.  И  только  о  тебе.

Я  буду  ждать,  раздавленный  молчаньем,
Ночами  мерзнуть,  грезить  о  тепле,
Но  ты  вернёшься,  и  своим  дыханьем
Меня  согреешь  в  снежном  феврале