Про кошку

Анна Одинокая-На-Ветру Зотова
Дверь  заперта.  Кто  же  войдёт  в  неё?
Открывший  глаза – тысячи  раз  клеймён.
Она  ещё  помнит,  как  ветер  ласкал  её.
В  шелесте  слов – сотни  чужих  имён.

Равнодушная  кошка  смотрит  в  глаза  людей.
Они  молча  проходят  и  взгляды  отводят  прочь.
Они   любят   себя   и   бросают   своих  детей.
Они  ценят  покой.  Их  пугают  гроза  и  ночь.

В  её  окнах  по-прежнему  вечер,
когда  ты  войдёшь
К    ней    в    комнату.
Зажаты  громадой  льдин,
Мы  все  одиноки.
И  только  весенний  дождь
Кажется,  с  ней.
А  может,  опять  один.

Что  ей  песни?  Она  и  сама  поёт.
Что  ей  смех?  Он  плачем  давно  убит.
Что  слова  ей?  Она  их  как  воду  пьёт.
Что  ей  свет?  Её  темнота  хранит.

Смотрит  в  окно – и  ловит  движенье  звёзд.
Просит  вернуться – но  все  от  неё  ушли.
Смотрит  назад – и  видит  разбитый  мост
Чёрные тропы, дни, что давно  прошли.

В   её   глаза   летит   день – но   это   уже   не   она
Ловит  капли  дождя,  гладит  спины  сырых  облаков.
Запах   тела   и   шерсти   впитает   в   себя   стена,
Коснувшись   которой,   прошла   по   пути   богов

Летящая,
     забывшая кто и откуда
Кошачья  тень  на  стекле
                выгнула  спину.
Чтоб снова уйти в никуда,
чужая  на  чуждой  земле.

Тело   наполнит   горечь   испитых   лун.
Ночь  на  плечо – прочь  из  чужих  квартир!
Бег  по  карнизам.  Лапы  коснутся  струн.
Кошка  играет.  Рухнет  непрочный  мир.

…Она  дней  не  считала,  и  время  её  истекло:
Завтрашний  день  уже  в  прошлом  испит  до  дна.
И  свеча  догорела,  на  части  разбито  стекло…
Но    сегодня,    сегодня…    Сегодня  –  луна!