Льды не подвластны воле командоров

Валерий Сапенок-Ефременко
Вдоль берега иду за эскимосом.
Борьбу стихии испытав сполна,
Везде застыла в ледяных торосах
Величья океанского волна.

Здесь край земли,
Здесь солнце глазом тусклым
Подслеповато смотрит сквозь туман.
Изломанный, измятый океан
Вплотную громоздится к тундре.

И ветра гул,
И шевелятся океана губы.
А рядом крест на взморье каменистом
Размеренно, пространственно и грубо
Вызванивает будто бронзой истой.

Для памяти недолгой срублен
Слабеющей рукою моряка,
Но шквалами обветрен и продублен
Свою весомость трудно сквозь века

Проносит среди ветров резких
Широт полярных на краю земли.
И слышал он, как умирали с треском
Раздавленные корабли.

Льды не подвластны воле командоров.
Их корабли, затертые во льдах,
По ниточкам разводьев-коридоров
Домой не возвратятся никогда.

Ночами небо золотыми листьям
Играет между звездами тяжёлыми,
А лица все угрюмей, все землистее,
А зубы — что расшатанные желуди.

Как свечи, угасают командоры
В землянке, промерзающей над берегом.
И не придет по льдистым коридорам
На помощь к умирающему Берингу

Корабль сквозь ледяное поле,
Ломая глыбы ледяных зеркал.
Они застыли холмиками боли
В стране пустынной у холодных скал.

Но жизни дар свой в океанском гуле,
Как драгоценный самый из даров,
Земле оставили, когда шагнули
На Млечный путь среди иных миров.

Чукотка, апрель 1999 г. Ефременко В.А.