Ерофей зырянин. xviii. плачь орки

Андрей Марьинских
XVIII. ПЛАЧЬ ОРКИ

Утро выдалось холодным.
Подвязался псом голодным
ШАлый ветер налетать,
Травы косами сплетать,
Развевать чубы и гривы,
Подгонять свои порывы
Завыванием тоскливым
И знамением крикливым
Злые мысли навевать.
Облаков густая прядь
Вещим вОроном стелИтся,
Накрывая все границы
Распластавшимся крылом.
В стылом воздухе сыром
Взвесью капельного смога
Загустела вдруг тревога
Водянистым киселем.
Степь взмахнула кистенЕм
И ударила раскатом,
Громогласным перекатом
В почерневших небесах.
Потонул в тумане страх
Притаившейся беды.

Прихватив с собой «Дурды»,
Ратоборцев из улан,
На разведку в Орчий стан
Под покровом непогоды,
Проклиная все невзгоды,
Мы направились тишкОм.
Завоняло вдруг душкОм
Пережаренной свинины
И подпАленной пушнИны,
Сладковатым дуновением,
Потянуло слабым тлением,
Разложением бытовым
И кострищем вековым.
Ближе к стану – резче дух.
Резануло криком слух.
И ужасной панорамой,
ПрепарИрованной драмой
Неожиданный сюрприз
Развернулся, как эскиз
Предстоящих потрясений.
Не случИся разных мнений:
Это бойня ради смерти.
Мной невиданные черти
И крылатые горгульи
Разорвали Орчий  улей,
Сами головы сложив.
Орки дрались, только жив
Не остался ни один.

В серой копоти седин
Лишь стареющая Орка
Тащит сына на закорках,
Унося от смрада тело.
Вот споткнулась и присела,
Рядом сына положив.
ВОем выплеснув надрыв
Материнского безумья,
Затянула в полоУмье
Плач по умершему чаду,
Как последнюю награду
Для погибшего вождя
Под шуршание дождя.

ПЛАЧЬ ОРКИ

«Ты зачем ушел, сыночек?
Рано смЕртушка позвАла.
Над тобою много ночек
Я, склонившись, коротала.

Я кормила тебя с ручек,
От простуды сберегала,
Хороня от грозных тучек,
Теплой шкурой укрывала.

Целовала тебя в темя,
Нежно к сердцу прижимала,
Выводила тебя в племя,
Крепко плечи обнимала.

Самый лакомый кусочек
Для сыночка оставляла,
Чтоб скорее рос сыночек,
Чтобы немощь миновала.

Почему сейчас живу я,
Только сердце занемело?
Почему сейчас дышу я,
Когда рядом твое тело?

Подожди меня немного.
Раз сберечь я не сумела,
Значит вместе нам дорога
До последнего предела.

Поспешу к тебе, мой милый.
Я кинжал в себя направлю.
Погоди, не трать же силы,
Я плечо тебе подставлю…».

Ерофей:

«Все. Убила себя мать.
Больше нечего терять,
Будем к нашим отходить».

Орк:

«Надо всех похоронить…».


Ерофей:

«Степь схорОнит погодЯ».

Орк:

 «Не оставлю я вождя.
Хоть убей, но друг дороже».

Ерофей:

«Хорошо. И Орку тоже
Похороним вместе с ним.
С сыном мать соединим».