В разведку

Денис Грущенко
«Попрыгали, – тихо сказал командир, –
Ничто не гремит?» Собралась по маршруту
Разведка. По карте проложен пунктир,
Как линия жизни на несколько суток.

«Присядем, старлей», - предложил старшина,
Суровый балтиец-матрос из Кронштадта.
Кивнув, улыбнулся в ответ лейтенант:
«Спасибо, Семеныч. Присядем, ребята!»

Землянка на миг налилась тишиной.
Лишь печка гудит, добавляя уюта.
На лицах застывший свинцовый покой.
До выхода в ночь остаются минуты.

Посыльный принес долгожданный сигнал –
Открыли проход через линию фронта!
Идут, старшина замыкающим стал,
Колонной до первых окопов пехоты.

В ночи лишь шуршание легких шагов.
Закрыт небосвод облаковою шалью.
На лицах покой, но внутри, глубоко,
Глухая тревога предательски жалит.

За грань провожают в разведку бойцов
По лезвию бритвы ступать аккуратно.
Уходят заглядывать смерти в лицо,
Однако, надеясь вернуться обратно.

06.03.2016