Снегири

Михаил Розинберг
Там, где шашка, как в масло легла,
Алым соком стекла на тела,
Где упал насмерть загнанный конь,
От погонь на степную ладонь.

Там, где матери плачут навзрыд,
Где расстрелян рассвет и зарыт,
Где была сто раз правда права,
Как вдова поседела трава.

Где ослепла от взрывов луна,
Где лишила весна спящих сна,
И, где берег от горя был крут,
Там спит прут, и берёзки растут.

Поднялись там сегодня леса,
На траве толь роса, толь слеза,
Там хранит эхо сабельный звон
И ворон то ли крик, то ли стон.

Там, где выстрел рождал чей то крик,
Жизнь в тупик загоняя на миг,
Обелиски растут, свечи жгут,
Отдают молча честь под салют.

Только пленники мёртвых полей
Обернулись с тех дней в снегирей
И назло, а не в радость врагу
Кровью рдеют на белом снегу.