В чистый четверг

Анатолий Ганин
Все простые христиане,
По завету праотцов,
Собрались сегодня в бане,
Для смывания грехов.

Освятив знаменьем крестным,
Плошку с ключевой водой,
Ты вернёшься снова в детство,
Как ребёнок озорной.

Где душа была безгрешна
И чиста, как белый снег.
Где текло, ручьём неспешным,
Время, замедляя бег.

В баньке пар густой клубится,
Пахнет липовой листвой.
Приходя туда помыться,
Ты очистишься душой.

За три дня, до Светлой Пасхи,
Вместе с чистым четвергом,
К православным, как из сказки,
Чистота приходит в дом.

Сбросив старую одежду,
У предбанника в углу,
Сохранит душа надежду
И пробьётся через мглу.

В предпасхальное купанье,
Просто мыться не спеши.
Отнесись сегодня к бане,
Как к чистилищу души.