Взлёт овсянки

Виталий Леоненко
В ветре выпрямиться – как на кресте, на мгновенье,
весь пронизаться ветром – и, тонким пером
над потоком взлетев, – до самозабвенья
петь на ветхой ольхе… – только это потом,

а теперь – до предела, в захваченной вспышке,
резкость мига: он здесь, осевым острием,
через зелень вонзается в небо, сквозь солнце, и выше.
Мир – сейчас. Лишь одно настоящее в нем.

В самом мелком мгновении – ветра так вдоволь –
словно щеки, в глазах пламенеет земля.

Острый запах цветенья – и мне
пальцы листиком клеящий тополь –
быстрой зелени блещущий взгляд.    



_______________________________

Василий Кандинский. Композиция с зеленым центром. 1913