Улетают гуси

Аркадий Хомко
 
       Любила  бабуся домашние гуси,
С ними жилось ей не худо,
Слушала  гогот, как смех,
Вместе бы жили весь век.
Отборным зерном их кормила,
На пруд пускала летом,
Зимой в тепле берегла,
Души не чаяла, при этом.
В пору цветения, однажды
Стая гусей на лугу
Заголосила, как на беду,
Как по команде своего гусака
 Ждала несчастья из далека.
Вдруг стая стала на крыло,
Летит – куда, никто не знает,
Уже позади село
Осталось, вечер тает,
А стая, как метеор в ночи,
Лишь в небе след оставит.
В этой сказке проявление
Существа стараний наших предков,
Настанет день их испытаний,
Что ждали очень долго
И современные потомки,
Улетят, как стая уток и гусей
На край земли, куда позвал их  гений.