Кому из них здесь легче

Альбатрос 99
Легко ли в нищете
И чтоб не на коленях.
Легко ли жировать,
Тому, чей дух в измене.

Легко ли гордым быть,
Когда душа прозрачна.
Легко ль спесивым жить,
Дыша с измены платья.

Кому из них здесь легче -
Обеим нелегко.
Но тот, что сердцем чище,
Он духом высоко.

Кто с подлецою скрытой,
Внутри всегда гниёт.
Хоть как он пусть в молитвах -
Творца не проведёт.

Лишь чистый воспаряет:
Он Небу не должник
И потому летает
Средь таинств повилик.

С душою же лукавой,
Тот бутафорный птиц.
Себя-то он обманет,
Но не глаза денниц.

Легко ли быть богатым
Иль всё же нищим легче.

Который с них горбатей -
Спросите что полегче.
/Альбатрос/