Третья ходка

Василий Аксенов
"Скажи-ка, дядя, Бога ради,
Зачем во сне приходит мент?"
Но нет давно на свете дяди,
А тети не было, и нет.

Сквозняк угрюмых подворотен
Толкает в спину: "Не шали!"
Я небу доброму угоден.
Мой гордый бриг - не на мели.

Цветы в саду моем - душисты.
Я сердцем чист и несуров.
Моя рубаха из батиста
Белеет в сумраке дворов.

Шагаю твердою походкой
От  Белорусского в кино...
Есть на счету уже две "ходки",
А третьей - быть не суждено.

Ударил в грудь локтем прохожий
И напрямки, как трактор, прет...
Врубил с плеча ему по роже.
Кастет осечку не дает.

"Держись, бродяжный горемыка.
Ползи под куст, лежи ничком.
Ты мог бы жить, когда б не тыкал
Меня под ребра кулачком".

А друг его - в лицо гитарой...
Свистят!.. Несите, ноги, прочь!..
Ведут на нары, знать недаром
Мне мент во сне грозил всю ночь.