Актеру

Валентин Ирхин
только теперь
выясняется
что все всерьез
раньше это казалось
лишь репетицией
детского спектакля
партией лото
в семейном кругу
где ходы берутся назад

когда же оно опять
обернется игрой
с удачным исходом

но время
опять мне идти
на свой бенефис

фабула пьесы
давала настрой не простой
в мучениях главный герой
претерпевал все потери и беды
болезни и расставанья навек

с напастями Иова
сравнявшись
дошел он до самых границ
где в угли и жар обращаются
чувства и цели
но жизнь еще не отнята
занавес странно дрожит
словно хочет прервать
представление
в любой подходящий
или неподходящий момент

зрители замерли
ждут
не теряя надежды
увидеть
счастливый конец

а режиссер за буфетною стойкой
над кружкою пива
невозмутимо как Агасфер
ждет финальных оваций
склонился
вновь изучая сценарий
готов быть освистан
сам с собой говоря
что у пьесы
непредсказуем
конец

актеры как в жизни
на сцене ведут себя
самовольно
спешат и частят
скороговоркой
желая успеть
пока занавес
что меч дамоклов
только дрожит

(вместе с beno11)