семена

Василий Сафронов
ты рядышком присядь,
к покатому плечу
головушку свинцовую склони

и помолчи.
я знаю, иногда
так хочется кричать

о том как сложно, больно, слёзно.
но не об этом мир.
и не о том,

как хорошо - в противовес -
бывает всё-таки местами.
нет, не о том.

не торопись,
пусть голова твоя побегом
врастёт в плечо моё.

я даже сяду поудобней,
и ты прижмись,
и слушай, что я говорю.

мир не в возне
и не в бездействе;
не в полноте, не в бездне;

не в звёздной ночи
и не в сером дне.
"а в чём же мир тогда?" -

ты спросишь, засыпая.
а я опять прошу, не торопись.
поспи немного.

я разбужу,
когда придёт момент.
и ты заснёшь.

и засопишь и может даже
услышу лепет твой
беспечный и бессвязный.

кругом я разбросаю семена,
рукой свободной, осторожно,
плечьми почти не шевеля.

и дальше в этой мирной позе,
не зная радостей и бед,
мы просидим десяток славных лет.

пока однажды я тебя легонечко не трону -
пора, красавица, проснись.
и ты потянешься всем телом.

и отзевавшись вопросишь,
куда девались годы и откуда
морщин массивы на лице твоём.

а я только скажу -
"ты не туда свой направляешь взор,
я обещал сказать, что из себя есть мир.

смотри вокруг и вслух гласи,
что поменялось здесь
в прошедшие декады."

"деревья, я не помню их.
когда я засыпала
здесь был обшарпанный пустырь.

и слякотная осень.
теперь здоровая весна
и почки только распустились,

и воздух расчудесный,
расголосились пташки -
приветствуют меня.

кругом иные мысли,
кругом всё по-другому,
кругом всё поменялось.

и я."