Разум и Душа

Олег Шарышев
Хотел  здесь  Разум
В  разговор  их  встрянуть,
Но  потом  подумал 
(не  даром  он  же  “Разум”):
 - На  чьей  я  стороне?
Ведь  Тело  служит  мне,
Как  я  –  служу  Душе,
Мне  ли  быть  судьёй,
И  мне  ли  быть  довольным –
                недовольным
Тем  и  этим,  Телом  и  Душой?!

...Мне  Тело  подчинялось  сто
                (почти что) процентно,
Служило  верно,  долг  свой
                выполняя  честно,
В  ущерб  себе  подчас...

...Душа  же...
        Что  Душа?!
...Да,  говоря  по  правде,
                и  не  особо  напрягала,
Хотя  и  знала –  могу  ещё  я,
                могу  больше,
Да –  большего  могу  добиться...
...Могу!..

Но  берегла  она  меня –
                не  заставляла  биться
                с  самим  собой,
Не  загоняла,  в  отличие  от  Тела,
                до  изнеможения,
До крайностей  не  доводила,
                знала –
                орган  деликатный,
Нельзя  с  ним  грубо,  нагло
                обходиться...,
Ещё  ведь  может,  дескать,
                рассердиться,
Поссориться  с  Душой!
Тогда  пиши  пропало,
                всё  пропало б!!

...Да,  Разуму  ль  не  быть
                Душой  довольным...,
...Хотя...
 – И  здесь  опять “хотя”! – Душа
                невольно  встрепенулась...

– Хотя  могла  бы  мне  давать
                побольше
Знаний,  чувств,  желаний – от  себя
(...И  здесь  опять  “побольше”! – Душа
                скривилась),
Делиться  шире  и  щедрее,
                быть открытей –
Тем,  что  сама  в  себе  имеешь,
                чем  владеешь  и  умеешь... –
Подумал  тихо  Разум  про  себя...

...А  ты  просил  об  этом? – Душа
                вздохнула...,
Но  опять  смолчала,
                как  и  с  Телом... –
Она  мудрее  их  была,
                Душа!