Нисхождение Света во мрак

Игумен Дионисий Шлёнов
Великая Суббота, день в покое.
Христос спустился к заточённым в ад.
Они уже отвергли все мирское.
И в темноте безвременья молчат.

Во гробе пребывает Бог, но бродит
По белу свету сумрачная смерть.
Однако более поддержки не находит,
Когда на части раскололась твердь.

Спустился Бог во ад – в глубин глубины,
Чтоб с душами людей поговорить,
Которые, оставив плоть из глины,
Держались сердцем за спасенья нить.

Господь сошел туда, где нету света,
Поскольку сумрак землю заволок,
И где не ждет мытарь себе ответа,
Оставшийся в потемках, без дорог.

Когда спускался, сумрак усмехался
В надежде, что добыча велика.
Уверенный, что править он остался
На все вперед бегущие века.

Господь нисшел во ад ; к Своим сиротам ;
Тем, кто в потьмах совсем осиротел,
Не уповая больше по болотам
Найти себе потерянный удел.

Господь сошел во ад, и крепость пала,
Не в состояньи ада удержать,
Увидевши, что плодоносной стала
Земля, святыми пополняя рать!

19.04.2014