Спокойный скучный вечер дома

Оскар Хуторянский
Спокойный скучный вечер дома
Среди семьи, среди родных...
Обычно всё и всё не ново
И новостей нет никаких.

Скучаем мы за чаем, книгой,
Обычный разговор журчит...
Давайте вспомним то, что было,
И вспомним тех других на миг.

Тех, кого вырвали из дома
В тиши всё слышавших ночей
По обвинениям суровым
Иль по наветам стукачей.

Познали кто тюрьму и нары,
Мороз, сибирскую тайгу...
Как многие бы там мечтали -
"Вернуться б в скучный мир ему".

И тех, кого погнали строем
С котомкой будто на вокзал,
Туда вперёд, где звонко с боем
Весёлый пулемёт стучал.

Кто бросил всё - и в дождь, и в ветер -
А были дети, старики...
Теперь вернёмся  в тихий вечер -
И в окружение семьи.

Я слышал женщина сказала,
Прошедши ад, концлагеря,
Что лучше времени не надо
Когда есть дом и в нём семья.

4-28-16