Встреча с незнакомкой

Анна Уклеина
У столика в кафе она одна,
Задумалась, встревожена немного.
Наверное, в кого-то влюблена.
Какая в жизни ждёт её дорога?
И гибкий стан, и губ прекрасных плен,
Цветок в причёске - как же всё чудесно!
Она богиня этих красных стен,
Но кто, откуда?
Жаль, мне неизвестно.
Зачем гадать под песни шансонье,
Любуясь на изящный нежный профиль?
Останусь для неё простым месье,
Склонившемся над третьей чашкой кофе.
Давно уже привык я быть один,
Увы, ошибок сделано немало.
Опять весна, опять цветёт жасмин,
А сердце от потерь и зла устало.
Мелькнула юность ярким мотыльком,
Покоя, а не бурь желает зрелость.
Не ходят гости в мой унылый дом,
Не сбудется всё то, чего хотелось.
В Париже ночь.
Домой пора идти.
Мне встреча с незнакомкой будет сниться,
Но в этой жизни нам не по пути,
И вынужден я мысленно проститься.

Картина Жанет Гишар-Бюнель.