Ноябрь - а стрекоза

Виктория Шумаева
Ноябрь -  а стрекоза... По рукаву
крадётся робко  божия коровка,
и солнце, плавясь, тянется на запад.

Безветрие. Затих флажок на мачте.
Как перья над водой летают чайки,
взвиваются, кружат, и оседают
на  гнутое дугой ребро моста.

Канал, конечно, не река, но всё же
пол-неба отражается в нём тоже,
и так же чайки кружат над мостом,
и к берегу вдали многоэтажный
круизным лайнером причалил дом.

Всё тоньше и прозрачнее деревья,
всё больше неба, дальше горизонт,
и пахнет банным, влажным, словно время
откуда-то издалека зовёт.

В лиловое смиренно краткость дня
предсмерным вздохом осень отпускает,
и журавли  над головой  манят   
изломом стрелки в направление рая.

Последнее дыхание тепла...
Прощаться тяжело, но легче ждать.
И хочется лицом вот в эти листья
зарыться - и дышать, дышать....


2015