Бить или не быть?..

Евгений Крюков-Донской
                «…кто ударит тебя в правую щеку твою,
                обрати к нему и другую…)
                (Евангелия от Матфея)
Святых послушать – так совсем не трудно
Быть меж людьми воздержанным и мудрым…
На зло любое отвечать добром
И «радоваться» этому притом…

А нам, по жизни, чаще приходилось
Вокруг себя встречать несправедливость,
Терпеть веками, ложь, вражду и спесь,
Поскольку страшновато в драку лезть.

Выходит, что терпимость и молчанье
Не мудрость, а скорее  наказанье –
За трусость в битве с вездесущим злом
И за привычку делать всё потом.

Как ни крути – жизнь уважает силу
И добровольно не спешит в могилу.
Законы джунглей в нас ещё живут.
Инстинкты верх над разумом берут.

И потому, тем больше мы страдаем,
Чем дольше терпим и не отвечаем
На выходки вандалов и лжецов,
На происки врагов и подлецов.

А дашь отпор и рефлексорно, сразу
Бороться с бесом начинает разум…
Поскольку не даёт покоя боль:
– Зло на себе опробовать изволь!..

Фото из интернета


Навеяно – http://www.stihi.ru/2016/04/10/175