Опустошённый

Игорь Губеев
Я ненавижу того, кем я стал, 
чтобы перестать быть тем,
кем я ненавидел быть.
                Мэрилин Мэнсон, песня «Шарманщик».   
                1.

Ты подставляешь лицо для удара,
Я знаю, чем напичкана твоя полость,
Ты – порождение ночного кошмара,
Слышишь ли ты мой прокуренный голос?

Твоё сердечко обмотано нижним бельём,
В твоих резервуарах – моча;
Это наследие тяжёлых времён:
Твои ухмылка и взгляд палача.

Ты ведёшь дневники и сжигаешь книги,
«Ты никогда не читаешь того, что написал»
Ты сочиняешь догмы для новых религий,
Ты забыл всё, что когда-то знал.

И горький плод бывает сладок,
Теперь ты должен дать этому выход,
Засалились бинты твоих перевязок?
Отборные страдания в качестве выплат.

                2.

Ты проглотил меня, словно таблетку,
Я упал внутрь, растворился в желудке;
Ядом проник в каждую клетку,
Ты превратил меня в пошлую шутку.

Ты всегда прятал своё естество
Под ворохом грязных шмоток,
Твоей души бесценное волшебство
Расцарапано когтями кошек.

Так перестань констатировать факты
Неприглядной голой действительности;
Твои суждения дерзки и бестактны,
Твои мысли — кривые виселицы.

Бормотание, переходящее в стон —
Твоя нечленораздельная проповедь,
Мне опротивел пафос и тон
Твоей души, живущей впроголодь.

Но я похороню все твои откровения
В холодном своем равнодушии,
Меня достали твои песнопения,
Твоё гнусное прекраснодушие.

                3.

Я внутри, растворился в желудке,
Я растекся по токам крови,
«Я — насекомое в липкой ловушке» ,
Я примерил твои оковы.

И я хочу то, что так нереально:
Вознестись ангелом в чистое небо,
Я упал в тебя нечаянно,
Я низвергнут, теку по венам.

В желеобразную пасту слиплись эритроциты,
Термиты в твоём теле роют тоннели,
В твоих артериолах кишат паразиты,
Тебя они наполовину съели.

Но я ядом проник в каждую клетку,
Я щелочью выжгу все твои скверны:
Личинки, яйца, королеву-наседку,
Я стерилизую твоё сердце и вены.

И когда тебя вырвет мною на пол,
Я вознесусь как прекраснейший ангел;
Проглотив меня ты заплакал,
Я никогда так низко не падал.

 30 июня, 2009 г.