Стоп!..

Ильм Розман
Свет нам бил в лицо, мы глотали пыль,
Мы смотрели вниз и не видели ног.
Мы стреляли птиц под надзором кнутов,
И они валились камнем у наших стоп.

Кровь лилась по земле, мяла кровь ковыль,
Затопляя город на распутье дорог,
И все падали ниц, не поднимая голов,
Но я бросил ружьё и крикнул: стоп!..

Брось меня под замок в ожиданье суда,
Напиши на холсте – пусть глумится толпа,
Им бы всё ничего, лишь бы было, что пить.
Лишь бы был тот, кому можно плюнуть в лицо.

Хлещет чёрная кровь, топит кровь города,
Всем вокруг наплевать, здесь другая борьба,
Каждый рвёт свой кусок, чтоб красиво пожить.
Что стоишь? Не зевай! Эй, держись молодцом!

Сотни раненых птиц не вернутся домой,
Сотни раненых стай не лягут на курс.
Они рухнут под ноги, и кто-то добьёт
Их одну за другой, всё входя во вкус.

Им осталось чуть-чуть, чтоб от пули уйти,
Им бы век ещё жить, чтоб на воле летать…
Но не в силах вы всех до конца истребить,
От того, что один отказался стрелять.