Железная дорога

Василий Тюренков
Темнота у железной дороги…
Месяц скалится – хмырь худорогий –
Серебрит ядовитые лужи –
Хищный профиль всё злее и уже.
Пахнет вечностью шпал, керосином,
За канавами жмутся осины,
Отдыхает измученный клевер.
Убегает дорога на север.
И на юг – в темноту – убегает,   
Семафорами сонно мигая:
Серый гравий, шершавые ели,
Рельсы – тусклые две параллели.
И куда бы по шпалам ни шёл ты,
Солнце будет тягучим и жёлтым,
А под вечер – мучительно-алым,
И куда б ты ни ехал, вокзалы –
Суетливо-хмельные кликуши –
Чёрных слов наметут тебе в уши,
Напугают священной иконой,
Тихим ужасом тьмы заоконной.
Ты поверишь крикливым пройдохам –
Согласишься, вздохнув и поохав,
Станешь мягким, спокойным, счастливым,
Взяв горячих сосисок и пивa.
А дорога по насыпи хрусткой
Побежит меж унылостей русских,
Через горы – Хибины, Саяны,
По лугам от цветения пьяным,
Меж песков, валунов и растений,
Меж упругих цепей тяготений,
Став дыханием космоса, светом
Над убогим вокзальным буфетом.

04.16